Заметила интересный момент. Моя мама всегда была довольно властная, у неё всегда существовало только два мнения: её и неправильное. Уговорить её сделать что-то, что ей не нравилось, было почти невозможно. Конструктивных диалогов с ней тоже не получалось, всё сводилось к «посмотри сначала на себя», «доживи сначала до моих лет»и т.д.

Особых проявлений ласки и участия в нашей семье не было, точней был некий набор: «спасибо» за еду, обнимашки при встрече, если долго не видились. Но не более. Папа проявлял свою нежность как школьник: щипал или пихал. За много лет удалось научить папу все-таки подходить и обнимать, хотя все равно иногда «бадает» пузом 🙂

Слово «извини» — нонсенс, не припомню, чтобы мама или папа хоть раз сказали «извини, был не прав».

Конечно, было и хорошее. У папы «золотые руки» и изобретательный склад ума, на своем примере он научил меня, что у любой проблемы есть решение. Мама же в детстве всегда устраивала нам отличные праздники с кучей подарков, да и в целом, в детстве я чувствовала себя любимой.

К сожалению, семейная жизнь родителей разделилась на ДО и ПОСЛЕ измены папы. Уж не знаю, почему папа не ушел… Но мама с ситуацией явно не справилась. Ни простить, ни отпустить не смогла, а из-за этого случились несколько лет постоянных скандалов, оскорблений, ужасных истерик, а когда не получалось провоцировать папу, переключалась на нас с братом. Тяжелый период, который испортил отношения в семье, отдалил меня от родителей и оставил много обид на маму.

Отношения родителей всегда вызвали у меня недоумение, почему эти люди прожили столько лет вместе? Для меня и сейчас загадка, но сегодня я рада, что у мамы есть папа.

В последние годы всё более-менее успокоилось, родители жили более-менее мирно, что поспособствовало налаживанию общения с ними.

К чему я всё это.

Болезнь мамы изменила чаши весов. Горделивая, своенравная, независимая мама вдруг стала уязвимой и беззащитной. Ситуация заставила её смягчиться, стать более женственной, перестать соревноваться за звание «кто хозяин в доме». И о чудо! Папа стал более мужественным по отношению к маме, стал заботливым! Начал готовить и следить за её питанием, следил за приёмом лекарств. Когда ей надо было голодать сутки перед очередным обследованием, не ел вместе с ней!

Когда я узнала, что он красит ей волосы, чуть не прослизилась от умиления) Папа меня восхищает последнее время, он молодец!

Вывод: женщинам с яйцами иногда не повредит небольшая доза Альцгеймера

Ну и мне с ней стало значительно проще. Она-таки признала меня авторитетом. Теперь лишь бы не скоро об этом забыла 🙂