Облегчение общения — окружающая обстановка

  • Идеи для модификации жилого помещения, которые сделают окружение менее запутанным: устраните ненужный беспорядок, подпишите мебель и предметы, улучшите освещённость …
  • Попробуйте создать обстановку, которая бережно стимулирует все чувства

Изменения в окружающей обстановке могут запутать страдающих деменцией. Это происходит потому, что больные из-за своей болезни лишь с трудом усваивают новую информацию и обучаются (см. главу 3). Для многих ухаживающих родственников эта проблема проявляется лишь тогда, когда они отправляются со своими супругами или родителями в отпуск. Больные родственники неожиданно обнаруживают себя в совершенно новой обстановке и соответственно не имеют «старых» воспоминаний, на которые они в этой обстановке могли бы опереться. Поэтому они не могут, например, запомнить, где их номер в отеле, а где туалет.

Чем дальше прогрессирует деменция, тем важнее продумать окружающую обстановку. Каждое изменение должно быть минимальным. Однако осмотрительными изменениями жилого помещения можно помочь страдающему деменцией почувствовать себя увереннее и одновременно стимулировать их чувства.

ИДЕИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Далее Вы найдёте некоторые идеи, которые помогут создать дружественное окружение. Также и здесь — это касается любых идей и советов — справедливым будет заметить, что Вам придётся опробовать все идеи и выбрать из них по реакции человека подходящие, поскольку не каждый метод подходит всем. Существуют предложения, которые лучше подойдут для проживающих в закрытом учреждении, и другие — для проживающих у себя дома

Каждое изменение в квартире должно быть минимальным. Однако осмотрительными изменениями жилого помещения можно помочь страдающему деменцией почувствовать себя увереннее и одновременно стимулировать его чувства.

 

 

  • Регулярно убирайте ненужный беспорядок, чтобы клиент легко находил важные предметы быта. Складывайте на прикроватный столик в спальне только те вещи, которыми клиент тут и пользуется. Украшения и т.п. можно положить на полку или в выдвижной ящик.
  • Подпишите мебель и предметы. Так, Вы можете повесить на шкаф записки, на которых нарисовано и написано, что лежит в этом шкафу.
 

pic-56

  • Убедитесь, что освещённость помогает уменьшить зрительные иллюзии. По ночам, например, тени в углах плохо освещённой комнаты могут смутить или испугать.
  • Попробуйте как-нибудь оставить свет включённым на ночь, если клиент склонен к дезориентации по ночам, когда идёт в туалет.
pic-57
  • Оставляйте двери комнат открытыми, если клиенту не сразу удаётся найти нужную комнату.
  • Яркая пёстрая клейкая лента на ступеньках лестницы поможет уменьшить риск падения.
  • Покрасьте двери в ванную и туалет в яркие краски. Даже если страдающему деменцией с трудом удаётся сохранять в памяти новую информацию, ему поможет, если Вы ему эту информацию часто повторяете. Например: «Хотите в ванную? Это комната с красной дверью». Попытка оказать подобную помощь в любом случае оправдана.
  • Бордюр с цветочками на стене может служить больным «указателем», например, к ванной. Бережно укажите человеку на это, чтобы поддержать его. «Идите за цветочками»
  • Наклейте фотографию клиента или его имя на дверь его комнаты, если ему сложно найти свою спальню. Помогите ему найти свою комнату, проводив его туда и указав на фото или его имя. Может быть, страдающий деменцией ещё сможет выучить эту новую информацию, если Вы несколько раз пройдёте с ним, поддержите и подкрепите его.

Используйте яркие краски или материалы для мебели, но избегайте узоров на них. Узоры могут очень сильно запутать страдающих деменцией. Так может случиться, что страдающий деменцией примет мелкий мотив за насекомое, ползущее по дивану. Кроме того, яркие занавески и поверхности без мотива помогают некоторым людям лучше различать предметы, находящиеся перед ними или на них.

Попробуйте создать жилое пространство, которое осторожно стимулирует чувства. Это окружение должно стимулировать слух и обоняние, а также содержать зрительные и тактильные раздражители (см. главу 13).

pic-58

 

  • Поставьте стул или обеденный стол возле окна, откуда видны улица, ландшафт, поилка для птиц, а также смена времён года и т.д.
  • Украсьте жильё в соответствии со временем года.
  • Зеркала могут смутить страдающих деменцией, так как они не узнают себя в отражении. Может случиться, что эти люди нервничают, поскольку на них смотрит «чужой» человек. В этом случае закройте зеркало или снимите его.
  • Уменьшите ненужные звуки и шум. Страдающие деменцией могут очень чувствительно реагировать на звуки. Подумайте о том, что иногда клиент не может сказать Вам, что эти звуки неприятны ему. Может быть, он вообще не понимает, почему он вдруг так плохо себя чувствует.
  • Если украсить или обставить часть квартиры каким-нибудь хламом (тряпьем), то это может помочь некоторым беспокойным людям, так как они могут в нём спокойно копаться.
pic-59

 

pic-60