3 Как деменция влияет на вербальное общение?

  • Проблемы с понятиями
  • Старые воспоминания и новые впечатления
  • Что происходит со старыми воспоминаниями при деменции?
  • Часто встречающиеся проблемы в общении при деменции
Проблемы с понятиями
Мысленные картины, которые возникают по ошибке, могут запутать страда- ющего деменцией и не иметь для него никакого смысла.

ПРОБЛЕМЫ С ПОНЯТИЯМИ

Самая большая проблема для страдающих деменцией – это формирование собственных понятий и осознание понятий других людей (глава 2). Мысленные картины, которые помогают создать в голове понятие, у этих людей не полностью связываются между собой. С другой стороны, возникают мысленные картины, которые сбивают с толку и смысл которых больной понимает с трудом. Для страдающего деменцией удержать в уме какое-нибудь понятие может быть так же сложно, как удержать горсть песка в ладони: мысленные образы все время улетучиваются, как песок струится сквозь пальцы. Эти проблемы приводят в свою очередь к проблемам с формированием понятий, то есть к трудностям при (логическом) мышлении, при формировании заключений и принятии решений. Большинство проблем в общении страдающих деменцией обусловлены проблемами формирования понятий.

CТАРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

В первой главе было показано, как с помощью мысленных образов и старых воспоминаний в мозгу формируется понятие. Каждый день жизни приносит новый опыт, который преобразуется в информацию или в воспоминания и записывается в памяти. Эти свежие воспоминания со временем становятся старыми воспоминаниями.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СТАРЫМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ ПРИ ДЕМЕНЦИИ?

Страдающий лёгкой формой деменции, в зависимости от обстоятельств, может столкнуться с незначительными трудностями при вызове в памяти старых воспоминаний, полученных до того, как началась деменция. Этот человек может, вероятно, хорошо помнить, что он ел на крещении своей внучки 20 лет назад, поскольку воспоминание об этом событии, которое случилось до заболевания, уже прочно отложилось в памяти и было тщательно зафиксировано, пока мозг ещё эффективно работал (см. рис. 1 на след. стр.). Однако и старые воспоминания страдают тем сильнее, чем дальше прогрессирует деменция.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СО СВЕЖИМИ ВОСПОМИНАНИЯМИ ПРИ ДЕМЕНЦИИ?

При деменции – легкой или тяжёлой – больной лишь с трудом может вызвать в памяти недавние впечатления. Так, этот человек может не вспомнить более, что он ел сегодня на завтрак. Из-за болезни ему тяжело сохранять новую информацию в памяти. Поражённый мозг сталкивается с проблемой при удержании нового опыта и информации и сохранении их в памяти, чтобы впоследствии вновь возвратиться к ним или ссылаться на них (см. рис. 2 на след. стр.). Часто бывает, что больной не совсем «забыл», что произошло. Он просто неправильно зарегистрировал это событие.

КАКИЕ СВЕЖИЕ ВОСПОМИНАНИЯ МОГУТ ЛЕГЧЕ ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ С ДЕМЕНЦИЕЙ?

Свежие воспоминания, которые больной деменцией может хорошо помнить, – это, вероятно, те, которые связаны с сильными чувствами, например, с потерей близкого друга или родственника, или же какое-то радостное событие. Чувства помогают памяти зафиксировать событие и тем самым поместить его в хранилище «старой информации».

Теги: