Как можно реагировать на проблемы при вербальном общении?

Подход к решению проблем при сложностях в общении

  • Почему?
  • Как возникла эта проблема?
  • Действовать по принципу ABC:
  1. Избегать конфронтации
  2. Реагировать целеcообразно
  3. Обозначить чувства клиента и успокоить его (в случае, если он испуган или взволнован)

Как можно наилучшим образом реагировать на проблемы общения, описанные в главе 3? То, как ухаживающие реагируют на проблемы в общении страдающих деменцией, сильно различается. Так ухаживающих спросили, что они обычно делают, если человек постоянно задаёт один и тот же вопрос. Здесь приведены некоторые ответы:

«Я отвечаю снова и снова».

«Я игнорирую вопрос».

«Я лишь говорю, что он уже говорил это».

«Первые пять раз я ещё отвечаю».

«Мне хочется уйти».

«Я приношу бумагу и записываю вопрос».

«Я говорю, что не знаю точно, как ответить».

Не существует абсолютно «правильного» и «неправильного» обращения с приведенными трудностями в общении при деменции. Лучше всего действовать методом проб и ошибок, пока не выяснится, какой подход к конкретному человеку в конкретной ситуации оптимален.

Не существует «патентованного рецепта», как обращаться с этими сложностями в общении. Лучше всего действовать методом проб и ошибок, пока не выяснится, какой подход к конкретному человеку в конкретной ситуации оптимален. Следующий подход к решению проблем может при этом помочь:

Подход к решению проблем при сложностях в общении

Почему? Как возникла эта проблема?

Если понять, как и почему страдающий деменцией действует так, как он действует, то это поможет выяснить, как реагировать на его поведение наилучшим образом. Большинство проблем общения можно, например, объяснить тем, что больной испытывает трудности с тем, чтобы вызвать в сознании мысленные образы, понятия и воспоминания. Реплики и поведение, которые кажутся ухаживающему иррациональными, на самом деле являются попыткой, упорядочить хаос в голове (перемешанные понятия и образы) и извлечь из этого смысл, или же попытку правильно «функционировать» без необходимых понятий и воспоминаний (см. главы 1, 2 и 3).

Помогает также и постоянное напоминание о том, что страдающие деменцией вовсе не осознают, что они делают или говорят что-либо неправильное, поскольку у них проблемы с мыслями и образами в голове. Попробуйте поразмышлять над тем, как бы Вы себя чувствовали, если бы Вам неожиданно кто-нибудь начал говорить, что Вам следует делать, как Вам это следует делать, куда Вам следует идти, когда Вам следует туда идти и т.д. Сами же Вы думаете, что с Вами всё в порядке и что другие, постоянно мешая, вмешиваются в Вашу жизнь. Большинство людей возмутились бы этим, разгневались бы, отчаялись бы и дошли бы до нервного истощения.

pic-11

Действовать по принципу ABC:

Это серьёзный вызов для ухаживающих – бережно сопровождать страдающих деменцией и так направлять их, чтобы у них не возникло ощущение, что в их самостоятельности сомневаются.

А. Избегайте конфронтации (Avoid confrontation) Указывать страдающему деменцией на его ошибки в большинстве случаев не помогает. Единственное, что из этого получается – это напряжённая атмосфера, которая ни для кого не полезна. Многие ухаживающие рассказывают, что они выбирают «ни к чему не обязывающую стратегию». Не обязывающая реакция на ошибочное высказывание – это, например, «О, правда?» Или «Я не знаю». Ухаживающие могут прибегать к подобным «не обязывающим» высказываниям, чтобы избежать длительных препираний или чтобы не поправлять клиента. При реагировании всегда важно не ввести клиента в заблуждение, давая ему заведомо ложную информацию.

В. Реагируйте целеcообразно (Be practical) Иногда можно предугадать критическую ситуацию и тем самым избежать её. Если же проблема проявляется, то, как правило, существует практичная реакция на подобные ситуации.

С.Обозначьте чувства клиента и успокойте его (Clarify the feelings and comfort) Если страдающий деменцией испуган или возбуждён, обозначьте его чувства. То есть, скажите ему, что – по Вашему мнению – он чувствует. Таким образом, Вы пытаетесь прояснить для него его же чувства (Просмотрите, однако, страницу 33, прежде чем Вы опробуете эту рекомендацию).

Далее приводятся примеры, как стратегии решения проблем «Почему? » и «Действуйте по принципу „ABC“» можно применить в определённых ситуациях.

Теги: