«Кто я и откуда?» Общение с помощью альбомов воспоминаний

  • Что такое альбом воспоминаний?
  • Воодушевить страдающих деменцией и их близких на создание альбома воспоминаний
  • Как можно сделать альбом воспоминаний

Каждый человек помнит ключевые события, которые прoизошли в течение его жизни и в которых играли роль важные люди и места. Эти ключевые события становятся с течением лет личной историей: «Это – моя жизнь». Эта история жизни и создаёт нашу личность. Она рассказывает нам, кто мы такие, и показывает, в каких связях мы находимся с нашим окружением. Для страдающих деменцией может стать проблемой вспомнить некоторые детали истории из их жизни. Им особенно тяжело запоминать и вспоминать новую информацию, например, имена новорожденных внуков. Эта потеря способности вспоминать ключевые события собственной жизни может привести к дезориентации и фрустрации, что, в свою очередь, может серьёзно усложнить общение.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬБОМ ВОСПОМИНАНИЙ?

Как костыли помогают при ходьбе, так альбом воспоминаний является подспорьем для воспоминаний. Он содержит описания и картины важных моментов жизни человека от рождения до настоящего момента. Когда новые события кажутся важными, их тоже можно занести в альбом воспоминаний.

ВООДУШЕВИТЬ СТРАДАЮЩИХ ДЕМЕНЦИЕЙ И ИХ БЛИЗКИХ НА СОЗДАНИЕ АЛЬБОМА ВОСПОМИНАНИЙ

Иногда у членов семьи возникают трудности с тем, что происходит с их партнёром, родителем, братом или сёстрой. В этой ситуации они,возможно, не сразу понимают смысл альбома воспоминаний. Для профессионального ухаживающего персонала, однако, очень важно, чтобы близкие помогали им. Поэтому следует уделить время на то, чтобы объяснить им пользу альбома воспоминаний. Кроме того, конечно, важно и страдающим деменцией разъяснить идею альбома воспоминаний и сделать её привлекательной, особенно тогда, когда заболевание ещё находится в ранней стадии

Регулярный просмотр альбома воспоминаний может помочь страдающему деменцией сохранить в памяти важнейшие моменты своей жизни и тем самым укрепить его уверенность в себе. Альбом воспоминаний поможет ему лучше и спокойнее относиться к своей жизни, воспоминаниям и тем самым к самому себе.

Объясняйте членам семьи и другим сотрудникам снова и снова, что люди, у которых есть проблемы с памятью, время от времени не могут вспомнить имена, места, даты и т.д. Упомяните, как удручающе это действует на больного. Расскажите ему и его близким, что этому можно противодействовать. Если у человека проблемы со зрением, то он носит очки, если он не может хорошо ходить, то он берёт костыли, а если у него проблемы с памятью, то он использует вспомогательный материал для памяти – например, альбом воспоминаний.

Зрительное представление очень важно, чтобы прояснить понятие альбома воспоминаний: если можно, покажите клиенту и его близким уже готовый альбом воспоминаний. Если Вы не хотите или же не имеете права использовать готовый альбом, Вы можете сделать его из фотографий или газетных иллюстраций. Опыт показывает, что семьи воодушевляются на изготовление своего альбома воспоминаний, если им с его помощью показать историю жизни человека.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ АЛЬБОМА ВОСПОМИНАНИЙ?

Небольшой, примерно 10×15 см фотоальбом, достаточный для 36 фотографий идеально подходит для альбома воспоминаний. Его можно легко носить с собой и он скорее принимается, так как походит на обычные вспомогательные средства для памяти, как дневники и записные книжки.

Для людей с деменцией на поздней стадии целесообразен также и большой альбом, поскольку в него можно поместить бoльшие фотографии и подписи к ним, которые более или менее легко распознаются и читаются больными. Подумайте также и о том, что некоторые страдающие деменцией не могут ни распознать фотографии, ни понять, что они означают. Несмотря на это, стоит создать свой альбом воспоминаний, поскольку он поможет ухаживающим видеть в больном индивидуальность со своей специфической, личной биографией.

Если Вы используете фотоальбом, размером 10×15 см, вставьте в карман альбома лист бумаги. На некоторых из этих страниц напишите что-нибудь о жизни этого человека и используйте на других страницах бумагу как фон для фотографий, при этом оставьте рядом с фотографией место для комментариев. Пишите чисто и разборчиво и избегайте заглавных букв. Вы можете также вклеить вырезки из газет с важными событиями или местами из жизни клиента. Организуйте альбом воспоминаний в хронологическом порядке: попытайтесь начать альбом с информации о дате и месте рождения и закончите его событиями настоящего времени. Далее Вы найдёте некоторые предложения, как может выглядеть альбом воспоминаний и что в него можно поместить.

pic-23 pic-35 pic-31 pic-32 pic-33 pic-34

Теги: