Как в вышеприведённом примере, к каждой фотографии нужно добавить достаточно информации, чтобы каждый, кто ещё никогда не видел её, понял, кто на ней изображён и где и когда она была сделана. Например, подпись «Нина» недостаточно информативна, а вот подпись «Моя дочь Нина в двухлетнем возрасте на пляже в Крыму» подойдёт очень хорошо. Так человеку с нарушенной памятью можно напомнить, что у него есть дочь, которую зовут Нина и что они с Ниной, когда та была ещё очень маленькой, ездили в отпуск в Крым. Ещё одно преимущество подобных подписей к фотографиям – это то, что с их помощью можно избежать неудобных и фрустрирующих ситуаций. К примеру, если кто-то, просматривая фотоальбом, спросит, кто такая Нина или где был сделан снимок, а отец Нины не сможет ответить на эти вопросы, поскольку не помнит этого.

Комментарии к фотографиям ни в коем случае не следует формулировать на детском языке, в них должен использоваться нормальный язык, такой, какой бы Вы сами использовали в своём фотоальбоме. Просто спрашивайте себя каждый раз, приемлема ли для Вас эта подпись к снимку.

Создание альбома воспоминаний может быть очень занятным. Его можно дорабатывать страница за страницей, когда появляется желание и время. Когда Вы закончили основную часть, подумайте о том, чтобы включить в него недавние события. Для людей, направленных в стационарное учреждение, может быть полезным сделать несколько снимков учреждения – с подходящими подписями – снаружи и внутри; или же снимки персонала и важных соседей, например, живущих на том же этаже или в в той же комнате.

КАК СОЗДАТЬ АЛЬБОМ ВОСПОМИНАНИЙ

В конце этой книги Вы найдёте несколько подготовленных страниц, входящих в альбом размером 10×15 см, в качестве основы для копирования. Эти страницы помогут Вам начать работу над альбомом: оставьте на каждой странице рядом или под фотографией место для важной информации, прежде чем вставить их вместе с соответствующими снимками в альбом.

ВЫ МОЖЕТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АЛЬБОМ ВОСПОМИНАНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРОБЛЕМАХ

Если кто-нибудь с трудом узнаёт своих близких, Вы можете включить в альбом серию снимков, которая показывает этих родственников в разном возрасте. Следующие подписи к снимкам могут, например, сопровождать соответствующие снимки:

pic-36

Если у человека сложности с ориентацией, и он, например, не может вспомнить собственный дом и постоянно говорит, что здесь не то место, где он действительно живёт, Вы можете, аналогично предыдущим примерам, создать следующую серию снимков:

pic-37

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АЛЬБОМОМ ВОСПОМИНАНИЙ

Может случиться, что страдающий деменцией забывает регулярно просматривать свой альбом воспоминаний. Попытайтесь подвигнуть его рассматривать альбом почаще, чтобы оживлять его воспоминания. Оставляйте альбом, например, открытым в гостиной, чтобы он всегда был под рукой. Альбом может дать пищу для разговора с посетителями, например, с внуками. Подумайте о том, чтобы заносить в альбом и недавние события.

ДОСТОИНСТВА АЛЬБОМА ВОСПОМИНАНИЙ

  • Альбом воспоминаний поддерживает память о ключевых событиях и помогает сохранять эти впечатления как можно дольше. помогает страдающему деменцией сохранять свою личность.
  • Он даёт ему чувство безопасности, чувство, что он знает, кто oн. тем самым придаёт уверенности в себе и самоуважения. даёт человеку ощущение, что его жизнь имеет смысл даёт повод для беседы.
  • позволяет страдающему деменцией самому руководить еседой.
  • во время разговора послужит толчком для страдающих лёгкой формой деменции.
  • даст возможность оглянуться на прожитую жизнь. позволяет вспомнить добрые времена.
  • даёт уверенность и опору, если человек направляется в стационарное учреждение или посещает учреждение дневного ухода. позволяет сотрудникам видеть в человеке личность.
  • даёт сотрудникам повод начать беседу.
  • воодушевляет на личностно-ориентированный уход в стационарном учреждении.

ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ СТРАДАЮЩИМ ДЕМЕНЦИЕЙ УДЕРЖАТЬ В ПАМЯТИ ИМЕНА, ЛИЦА И МЕСТА:

Создайте плакат «Важные люди». Вставьте его в рамку и повесьте на стену.

pic-40

Нарисуйте генеалогическое древо каждой части семьи и повесьте каждое в отдельной рамке. Так можно увидеть, например, в одной рамке сына с его семьёй, в другой – дочь и её семью. Попросите также и других членов семьи помочь Вам.

pic-41

Подобным образом можно составить плакат «Важные места» и повесить его на стену. Он может содержать точно подписанные фотографии собственной квартиры, теннисного клуба, загородного домика и так далее.

Теги: