Общение при помощи телевизора и видео

  • Почему у страдающего деменцией возникают сложности при просмотре телевизора?
  • Как ухаживающие могут при этом помочь?
  • Применение видеоряда — «Видеотерапия»

Cтрадающие деменцией охотно смотрят телевизор, но быстро забывают, о чём былапередача. Иногда ухаживающие обеспокоены этим. Так, они могут считать потерянным это время, если человек постоянно смотрит телевизор, но тотчас забывает, что смотрел. Но это неверно. Большинство здоровых людей также быстро забывают, что они только что смотрели по телевизору. Страдающий деменцией тоже забывает, но несколько быстрее. Важно лишь, что он полу-чал удовольствие от просмотра телевизора. То есть ценна сама ситуация. Кроме того, этот человек неосознанно воспринимает чувство расслабленности и удовольствия, за счет чего улучшается общее самочувствие.

Другие страдающие деменцией испытывают проблемы, проведя всего лишь пару минут перед телевизором. Некоторые считают, что всё это «ерунда», другие беседуют при этом, задают вопросы, не могут успокоиться и нервничают. Для ухаживающих близких это поведение представляет серьёзную проблему, поскольку они — после напряжённого дня — и перед телевизором не могут расслабиться. К тому же ухаживающие близкие в такой ситуации часто ощущают, что их супруги или родители не могут так же наслаждаться жизнью, как они сами, когда позволяют себе отдохнуть перед телевизором.

Телепередачами с музыкой, ландшафтами, яркими цветами, лёгким настроением и атмосферой могут легко наслаждаться и страдающие деменцией. Также и репортажи о животных, юмористические, спортивные передачи, или хитпарады могут расслабить страдающих деменцией.

ПОЧЕМУ СТРАДАЮЩИМ ДЕМЕНЦИЕЙ ТРУДНО СИДЕТЬ ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ И ПРОСМАТРИВАТЬ ПЕРЕДАЧИ — КАК МОГУТ ПОМОЧЬ УХАЖИВАЮЩИЕ?

 

  • В некоторых передачах зритель должен чётко сконцентрироваться на том, что говорится. Страдающим деменцией, однако, концентрация дается с трудом. ВЫ МОЖЕТЕ ИМ ПОМОЧЬ, выбирая передачи, в которых говорят меньше и отчётливее.
  • Наколько человеку нравится определённая передача, зависит от его ещё наличествующих воспоминаний, а также от того, связана ли передача с воспоминаниями. ВЫ МОЖЕТЕ ИМ ПОМОЧЬ, выбирая передачи, которые не слишком сильно ориентируются на события недавнего времени.
  • Чтобы следовать сюжету некоторых передач, нужно логически мыслить или делать выводы. ВЫ МОЖЕТЕ ИМ ПОМОЧЬ, выбирая передачи, которые могут быть легко поняты и не требуют делать слишком много логических умозаключений.
  • Развлечение «телевизор» часто определяется тем, что зритель (например, в детективных или романтических передачах) может предугадать, что произойдёт. Страдающим деменцией проблематично представить себе, что может произойти в будущем. ВЫ МОЖЕТЕ ИМ ПОМОЧЬ, выбирая программы, где не требуется предугадывания. Выбирайте передачи, в которых «радость заключена в текущем моменте».

Чтобы справиться с описанными проблемами, попробуйте включить музыкальные передачи, передачи с ландшафтами, яркими красками, лёгким настроением и атмосферой. Репортажи о животных, юмористические, спортивные передачи, или хитпарады также могут расслабить страдающих деменцией.

Если Вы наблюдаете, как клиент реагирует на различные передачи, то это поможет Вам лучше предугадать, какие передачи он сможет и захочет смотреть и какие доставят ему наибольшее удовольствие.

ПРИМЕНЕНИЕ ВИДЕОРЯДА — «ВИДЕОТЕРАПИЯ»

pic-44

Когда Вы выяснили, какие передачи особенно нравятся клиенту, Вы можете записывать эти передачи и использовать эти записи. Неправильно было бы предполагать, что клиент не захочет посмотреть передачу снова, поскольку он её уже видел. Ведь почти каждый (здоровый человек) прослушивает кассету или компакт диск многократно или просматривает один фильм несколько раз. Если клиенту нравится смотреть видеофильмы, используйте их как своего рода терапию.

Существует множество фильмов, которые могут доставить удовольствие от просмотра. Если задаться целью и прошерстить хорошо отсортированный видеомагазин, который предлагает также видеофильмы из рубрики «хобби и специфические интересы», можно убедиться, что здесь есть настоящие сокровища за приемлемую цену. Например:

  • Видео «100 лучших голов» может доставить удовольствие ярому болельщику, который не может однако сосредоточенно просмотреть весь матч, включающий и менее напряженные моменты.
  • Видео о «талантливых зверях» — это скорее для любителей животных. Такие фильмы содержат сильные зрительные раздражители, забавны и ориентированы на текущий момент.
  • Пожилые люди также охотно смотрят видео, в котором рассказываются библейские притчи. Такие фильмы содержат зрительные стимулы, история развивается медленно и в ней используются знакомые слова (что может действовать успокаивающе).
  • Видео, демонстрирующее ландшафты и сопровождаемое спокойной музыкой, помогает прежде всего беспокойным людям.

ВАЖНО!

На некоторых людей телевидение оказывает возбуждающее действие. Они, вероятно, думают, что люди в телевизоре находятся в одной комнате с ними. Если телевизор действует на человека раздражающе, избегайте его. Возможно, лишь некоторые передачи оказывают подобное действие. Тогда избегайте этих программ. Попробуйте в виде экспереминта иногда показывать другие передачи. Людям, испытывающим сильное беспокойство и не справляющимся с передачами про людей или животных, нервничающим из-за того, что они не понимают язык и действия персонажей, может помочь видео с лёгкой музыкой и видами ландшафтов. Имеет смысл и просто попробовать что-нибудь новое. Но если возникают проблемы, выключайте телевизор или переключайте канал.

 

Теги: