Предисловиe

Скачать pdf

Наше общество стремительно стареет. Всё больше людей заболевает деменцией. Статистическое исследование показывает, что эта тенденция затрагивает и мигрантов. К 2020 году возрастет количество людей старше 65 лет на 12,1 % (с 7,2 процентов в 2006 году). На сегодняшний день в земле Северный Рейн-Вестфалия проживают около 15.000 человек с миграционным прошлым, страдающих деменцией.

Это заболевание часто является для близких серьезным жизненным испытанием. Как мне с этим справиться ? Что я могу сделать? Люди, заболевшие деменцией, меняются как психически, так и физически. Возникают колебания в настроении. Только что пережитое тут же забывается. Близкие люди кажутся незнакомыми. Одновременно могут легко вспоминаться события из далекого или очень далекого прошлого. Значительную роль в этой ситуации играют родной язык и культурные корни.

Особо важно, чтобы люди с деменцией, их близкие, а также ухаживающий и опекающий персонал ощущали индивидуальную поддержку. Им необходима конкретная информация о картине болезни, её возможном течении, а также о возможностях постановки диагноза и лечении.

Инициатива «Деменция-Сервис» федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия оказывает эту помощь. Она финансируется правительством и страховыми кассами по уходу земли Северный Рейн-Вестфалия и является платформой для большого количества активных людей, поставивших себе цель улучшить домашнюю ситуацию людей с деменцией и поддержать их близких. Основной их задачей является дальнейшее развитие видов помощи, существующих по месту проживания больных, и объединение в единую сеть различных гражданских и соседских инициатив. Кроме того, инициатива «Деменция-Сервис» поддерживает мероприятия по разъяснению картины болезни деменция.

Настоящая брошюра предлагает информацию и практическую помощь близким людей с деменцией и опекающему персоналу. Она приводит наглядные примеры из повседневной жизни, которые могут облегчить обращение и коммуникацию с людьми, страдающими деменцией. Большой интерес к этой тематике убедил нас в необходимости издать данную информационную брошюру на русском языке. Барбара Штеффенс Министр по вопросам здоровья, эмансипации, уходу и старости федеральной земли Северный РейнВестфалия

Heft 12 Kommunikation-russisch-2

Барбара Штеффенс
Министр по вопросам здоровья,
эмансипации, уходу и старости
федеральной земли Северный Рейн-
Вестфалия

 

ИНФОРМАЦИОННО-КООРДИНАЦИОННЫЙ ПУНКТ ИНИЦИАТИВЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЗЕМЛИ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН – ВЕСТФАЛИЯ «ДЕМЕНЦИЯ-СЕРВИС»

Возможность объясниться с помощью речи, мимики и жестов имеет решающее значение для жизнеощущения человека. Общаться – иметь возможность говорить друг с другом, смеяться и плакать (и, конечно, многое другое) – это ключ к лучшему самочувствию, независимо от того, в какой ситуации человек находится в настоящий момент. Возможность общаться означает возможность вступать в отношения, поддерживать контакт с людьми, животными, природой …

Когда человек чувствует неуверенность от того, что с каждым днём он становится забывчивее, то это удручает ещё и потому, что всё больше усложняет его возможности общения и развитие отношений с другими. Снова и снова он приобретает печальный опыт неудачных попыток, он не находит свои очки, он забывает о назначенных встречах, не узнаёт собеседников, не может сориентироваться в ещё недавно знакомой обстановке, не находит подходящих слов. Неудивительно, что многие люди, столкнувшись с подобным опытом, становятся всё более нервными, угрюмыми, недружелюбными и подавленными, возможно даже и агрессивными. Всё это очень удручает не только самого страдающего деменцией, но также и тех, кто ежедневно общается с ним.

С развитием деменции для обеих сторон становится всё сложнее понимать друг друга. Каждая попытка контакта или общения становится обоюдным испытанием. Это огорчает и самих страдающих деменцией, поскольку у них есть собственная воля, собственные предпочтения, потребности и привычки, как и у любого другого человека, и они также сформированы конкретной ситуацией, собственным жизненным опытом и собственной биографией. Разница состоит в том, что их личности и их деятельности не хватает внутренней связности, которая была бы понятна другим людям. Их собеседникам зачастую бывает очень сложно понять смысл того, что они делают или говорят.

Однако чрезвычайно важно уяснить себе, что это обстоятельство со стороны страдающего деменцией может выглядеть совсем по-другому: собственные действия и выражения кажутся ему в конкретной ситуации имеющими смысл, целенаправленными и следующими внутренней связности. Поэтому он зачастую не понимает, что говорят или делают другие люди, которые считают себя здоровыми, и что они хотят. Ему непонятно, почему совершенно чужая женщина утверждает, что она – его дочь, и ведёт себя соответственно. Это поведение, возможно, воспринимается как нарушение границ, которое вызывает страх и защитные действия. Агрессия, крик, сильное стремление двигаться, а также пассивное отстранение и депрессивное поведение вполне могут быть рассмотрены, как попытка страдающего деменцией быть понятым, разобраться с путающей его ситуацией. Это, возможно, не столько неизбежный симптом болезни, сколько попытка выразить себя, выразить эмоциональную нужду, стремление к общению.

Смятение, вызванное деменцией – это обоюдная сложность. Таким образом, деменция – это, в первую очередь, двусторонняя проблема в общении. Если под сомнение ставится установка «Я – здоров» и «Он – болен», то для обеих сторон главная задача состоит уже не в том, чтобы «здоровому» разговаривать с «больным». Она состоит, скорее в том, чтобы действовать, общаться, смеяться, плакать и выражать себя в ситуации, которая обеими сторонами воспринимается как ненормальная. Это легче сказать, чем сделать; это – постоянно повторяющаяся и каждый раз требующая нового решения задача. И, кстати, в равной мере как для страдающего деменцией, так и для того, кто общается с ним или хочет вступить с ним в контакт.

Теги: