Плавно подошли к бюрократическому кошмару и неизбежной путанице…

Предложили на выбор два пути: оформление инвалидности через ПНД (~пол года, надо переосвидетельствовать ежегодно (?) — см.ниже) или через суд (признание недееспособности, оформление опекунства, инвалидность через суд). Будем разбираться.

Группа инвалидности

При болезни Альцгеймера дают вторую или первую группу (обычно первую) пожизненно (? — в ПНД сказали, что надо регулярно подтверждать).

снования для признания гражданина инвалидом

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Эти признаки должны присутствовать в комплексе, наличие одного из них не является достаточным условием для признания гражданина инвалидом.
Что можно получить (рассматриваем первую группу)

  • пенсию (если раньше не получал)
  • добавку к пенсии в виде ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), в которую входит бесплатные лекарства, санаторная путевка, бесплатный проезд на электричках, а также к месту лечения (проезд и вторая путевка предоставляется и сопровождающему лицу, если группа инвалидности первая)
  • скидку 50 – 70% на протезно-ортопедическую помощь
  • бесплатное социальное обслуживание, включающее массу всяких полезных услуг: уход и организацию питания, консультации и содействие в получении различных видов помощи (правовой, медицинской, психологической, профессиональной переподготовке, организации досуга и так далее)
  • льготы 50% на коммунальные платежи
  • налоговые льготы: освобождение от имущественного налога, от судебных издержек при обращении в суды, 50% скидка на нотариальные услуги, уменьшение кадастровой стоимости на 10000 руб. при исчислении земельного налога
  • неработающему опекуну – компенсационную выплату по уходу за инвалидом
  • право на получения жилья (отдельной комнаты)

Как оформить

  1. Подготовить доверенность (нотариально заверенную) на подачу документов
  2. Подать запрос в поликлинику с просьбой подготовить направление на экспертизу (МСЭ); целесообразно сразу же в заявлении указать список реабилитационных мероприятий, которые будут нужны (чтобы их включили в направление)
  3. Для направления – провести больному обследование (анализы, флюорография, ЭКГ, консультации специалистов). Если больной не может прийти в поликлинику, все обследования, кроме флюорографии, можно организовать на дому
  4. Подать в бюро МСЭ заявление, направление с дополнительными медицинскими документами, паспорт заявителя или доверенного лица, профессиональную характеристику с места работы (если работает), заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья (для проведения освидетельствования на дому, если больной не может явиться в МСЭК)
  5. Получить документы после комиссии

Дееспособность

Болезнь Альцгеймера приносит не только моральные и медицинские проблемы. В связи снеадекватным поведением и утратой памяти большое значение приобретает тема безопасности. Можно повесить замки на дверях, установить заглушки на горелки газовой плиты и краны, можно помогать больному в выполнении необходимых действий дома.

Но очень трудно уберечь деньги, принадлежащее больному имущество, квартиру и т. п., если человек неадекватен, но юридически дееспособен.

В Ваших интересах и в интересах больного решить вопрос о лишении его дееспособности.

Процедура лишения

Лишить дееспособности может только суд. Нужно обратиться туда с заявлением. Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу. На основании заключения экспертизы суд выносит свое решение и назначает опекуна. При назначении опекуна учитывается степень родственных связей и согласие опекуна.

Опекун имеет право представлять больного в любых инстанциях и делах, заключать от его имени любые сделки. Обязанностью опекуна является защита имущественных интересов опекаемого.

Решению о лишении дееспособности помогает наличие первой группы инвалидности по болезни Альцгеймера

Надо переосвидетельствовать или нет — не понятно.

Деменция и болезнь Альцгеймера относятся к заболеваниям, при которых оформляется 1 группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, т.е. навсегда (Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 247).