Решение юридических вопросов

Мария Гантман

Рано или поздно большинству семей пациентов с деменцией приходится решать юридические проблемы, например:
Нужно совершить сделку с имуществом, зарегистрированным в собственности больного деменцией, а нотариус не заверяет сделку из-за обоснованных сомнений в дееспособности пациента.
Больной уже не понимает, где и как расписаться при получении пенсии или переоформлении документов.
Пациент является собственником квартиры, и есть риск, что он станет жертвой мошенников.
Конечно, все имущественные дела лучше всего решать на этапе мягкой деменции, когда пациент может выразить свою волю и понимает последствия своих действий. Но для этого нужно диагностировать деменцию рано и обсудить с пациентом планы на дальнейшую жизнь. К сожалению, чаще всего даже при установленном диагнозе близкие пациента не спешат улаживать юридические проблемы, а потом это становится уже более сложной задачей.
Единственный законный путь решения проблем, связанных с беспомощностью пациента с деменцией – это признать его недееспособным. Многие путают понятия «недееспособность» и «нетрудоспособность».
Нетрудоспособность – социальный статус. Его присваивают по результатам медико-социальной экспертизы, и это означает, что человек является инвалидом, следовательно, получает дополнительные права на социальную помощь.
Запомните: При диагнозе «деменция» всегда, независимо от причины и степени, трудоспособность снижена, и пациент имеет право на инвалидность.
Чаще всего врачи не предлагают оформить инвалидность, но делают это по вашей просьбе. Многие семьи решают не заниматься этой процедурой, потому что пособия и льготы, по их мнению, не окупают затраченное на прохождение экспертизы время и силы. Но если социальная помощь для вашей семьи будет значима, попросите вашего участкового невролога в поликлинике или психиатра в ПНД направить больного на медико-социальную экспертизу (МСЭ). При прохождении экспертизы обратите внимание, что если пациенту нужны средства ухода или оборудование (например, подгузники, непромокаемые пеленки, ходунки и т.п.), это нужно внести в карту индивидуальной программы реабилитации (ИПР), и тогда можно получать эти предметы бесплатно.
Недееспособность – это правовое состояние, которое устанавливается только судом. Если человек признан недееспособным, это значит, что он не понимает значение своих действий и не может ими руководить. При этом гражданин лишается способности своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности.
Проще говоря, он не может заключать сделки, распоряжаться имуществом, и имеет ряд других юридических ограничений и особенностей. После вступления решения суда в законную силу недееспособному человеку назначается опекун, который является его законным представителем.
Опекун имеет право решать следующие вопросы:
о лечении подопечного, если он не может сам выразить свою волю. То есть, например, опекун подписывает заявление о добровольной госпитализации пациента, если тот уже не понимает окружающей действительности, но не сопротивляется лечению;
о помещении подопечных в учреждение социального обслуживания, если он не может сам выразить свою волю. То есть, конечно, связывать и везти в интернат насильно пациента никто не будет, но если он просто не понимает, что с ним происходит, заявление о помещении в интернат подписывает опекун;
о переводе подопечного из одного учреждения социального обслуживания в другое, если он не может сам выразить свою волю;
могут влиять на содержание индивидуальной программы реабилитации подопечного (вступать с инициативой ее составления или изменения, присутствовать при проведении медико-социальной экспертизы, представлять письменные материалы для ее проведения).

Запомните:

Нетрудоспособность (инвалидность) и недееспособность абсолютно никак не связаны. Для признания недееспособным совсем не обязательно оформлять инвалидность.

Как меняется ситуация в семье, когда ухаживающий человек становится официальным опекуном?

Изменения к лучшему:

  • нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, помещением в интернат
  • выдаются на руки все медицинские документы, включая выписки из психиатрических больниц и амбулаторной карты диспансера (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме)
  • выдается пенсия

Сложности:

  • ежегодно нужно отчитываться перед районными органами опеки. Для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства.
  • Предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента. Но если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем.
  • сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного возможны только с разрешения органов опеки. Например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно уже прописать его в новой квартире, оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых. Обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно.

Запомните:
Чтобы стать опекуном больного, нужно около полугода. Это не удастся сделать быстро при необходимости.
Обдумайте потребность в признании больного недееспособным уже при постановке диагноза «деменция». В непонятных ситуациях проконсультируйтесь с юристом.
Запомните:
Пенсионеры и инвалиды могут получить бесплатную юридическую консультацию и даже сопровождение у юристов, которые получают государственное финансирование. Их координаты можно узнать в отделе социальной защиты или на сайте регионального департамента социальной защиты.
Также бесплатные юридические консультации есть в правозащитных некоммерческих организациях.

Итак, что сделать прежде всего для признания больного недееспособным?

Прежде всего познакомьтесь с вашим участковым психиатром. Он должен осмотреть пациента (возможно, на дому, см. Раздел 3, пункт «Если больной отказывается идти к врачу») и завести амбулаторную карту. Некоторые опасаются любых контактов с ПНД, считая, что если их родственника «поставят на учет», это ляжет пятном на репутацию чуть ли не всей семьи.
Запомните:
Понятия «поставить на учет» уже давно не существует. Диспансеру от вас ничего не нужно, и оттуда информацию выдают только по запросу другого психиатрического учреждения, суда или правоохранительных органов. Вы обращаетесь в диспансер, когда это необходимо вам, и получаете консультативную помощь так же, как в обычной поликлинике.
Существует и принудительное наблюдение в ПНД, но оно относится только к психически больным, которые совершили преступления.
Амбулаторная карта в ПНД нужна для того, чтобы суд мог запросить там надежные медицинские документы о том, что у пациента психическое расстройство. Другие медицинские документы, в том числе результаты консультаций в научных центрах, тоже могут быть запрошены судом, но традиционно считаются менее «достоверными», чем данные из карты ПНД.
Иногда участкового психиатра даже приглашают на заседание суда о признании пациента недееспособным и указывают его в заявлении как заинтересованное лицо. Поэтому ПНД – это учреждение, с которого нужно начинать процедуру признания недееспособным.
Затем близкий родственник пациента (родитель, ребенок, брат или сестра) или другой близкий, проживающий с пациентом (например, муж или жена) подает заявление в суд по месту постоянной регистрации пациента (если это невозможно, но пациент в больнице или в интернате, — в суд по месту пребывания).

Вот пример заполнения заявления о признании гражданина недееспособным:

В _Такой-то районный суд г. Москвы_
 (наименование суда)
 Заявитель: Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу
 Москва, ул. Такая-то, д.100 кв. 100, индекс 111222, телефон (123) 456 78 90_
 (ФИО полностью, адрес)
 Заинтересованное лицо: Органы опеки и попечительства Такого-то района г. Москвы, ул. Такая-то, д.200, индекс 111333, телефон (098)765 43 21_
 (наименование органа опеки, адрес)
 ЗАЯВЛЕНИЕ
 о признании гражданина недееспособным
 Моя мать, Иванова Мария Ивановна, 1930 года рождения, проживающая по адресу Москва, ул. Такая-то, д.100 кв. 100, индекс 111222, страдает психическим заболеванием – деменцией при болезни Альцгеймера умеренной степени тяжести.
 В связи с заболеванием Иванова Мария Ивановна не может обслуживать себя и нуждается в постоянном уходе и присмотре. Она легковерна и внушаема, попадает под влияние посторонних людей, выполняет любые их просьбы, затем забывает об этом. Месяц назад заплатила 50 000 рублей из сбережений за аппарат, который считает средством от всех болезней (аппарат оказался ультразвуковым ингалятором). Из-за болезни Иванова Мария Ивановна не может понимать значение своих действий и нуждается в опеке. Также признание матери недееспособной необходимо для получения за нее пенсии, поскольку она не может самостоятельно расписываться, не понимает значения денег.
 Вышеизложенное могут подтвердить свидетели:
 Иванов Петр Иванович, проживающий: Москва, ул. Такая-то, д. 100, кв. 101, индекс 111222
 Петров Петр Петрович, проживающий: Москва, ул. Такая-то д.100, кв. 99, индекс 111222
 На основании изложенного в соответствии со ст. 29 ГК РФ, ст. ст. 281, 282 ГПК РФ
 Прошу:
 1) Признать недееспособной Иванову Марию Ивановну, проживающую по адресу: Москва, ул. Такая-то, д.100 кв. 100, индекс 111222.
 2) Истребовать из ПНД №100 историю болезни гр. Ивановой Марии Ивановны.
 3) Назначить в отношении Ивановой Марии Ивановны судебно-психиатрическую экспертизу, поставив перед экспертом следующие вопросы:
 a. Страдает ли гражданка психическим расстройством, если да, то каким, каковы характер и степень расстройства?
 b. Может ли она в силу психического состояния понимать значение своих действий и руководить ими?
 c. Может ли она принимать участие в судебном разбирательстве?
 Приложения:
 Копия заявления
 Копия свидетельства о рождении Иванова Ивана Ивановича
 Квитанция об оплате госпошлины
 Дата Подпись заявителя

Конечно, в разных ситуациях бывает разное содержание заявления и список прилагаемых документов. В данном случае свидетельством о рождении сын подтверждал родство с матерью. В случае супругов, например, прилагается свидетельство о браке. В разных судах могут сложиться несколько разные традиции составления заявлений. Например, иногда в заинтересованные лица принято писать самого родственника, которого признают недееспособным, иногда туда включают лечащего врача ПНД. Поэтому наберитесь терпения и будьте готовы переделывать документы, либо обратитесь к юристу.
Обычно юристы говорят: «Читайте законы, там все есть». Но по опыту, очень немногие люди без юридического образования могут понять, как закон связан с их действиями, и сориентироваться в огромном количестве подзаконных распоряжений и регламентов. Тем не менее, рекомендуется читать Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и ссылаться на него, если его нарушают.
После того, как суд по результатам судебно-психиатрической экспертизы (ее больным с деменцией можно пройти амбулаторно) выносит решение о признании больного недееспособным, суд направляет документы в органы опеки. С того момента, как они их получат, у вас есть месяц на то, чтобы оформить опеку. Лучше заранее начать собирать справки, потому что одна из них – о судимости (а обычно там, естественно, написано, что вы не судимы) делается месяц. Пока она делается, вы собираете все остальные документы.
Заранее оцените ваши возможности стать опекуном. Прочитайте внимательно список документов (его вам дадут в органах опеки). Иногда бывает так, что в семье из трех взрослых человек ни один не может стать опекуном. Например, один не имеет официального дохода, другой судим за преступление против личности, а третий не проходит по состоянию здоровья. В таких случаях опекуном автоматически становится государство, и пациент по решению опекунского совета помещается в интернат.

Личный блог, где бережно собирается и хранится все самое интересное, веселое, грустное, полезное для жизни и не только.