С мамой стало совсем тяжело, требуется присмотр 24/7, т.к. может съесть несъедобное или выскочить на улицу неодетой, самостоятельно не может ни есть, ни одеваться… ничего не может. Забыла все имена, на вопрос “есть ли у нее дети” отвечает отрицательно, но при виде нас радуется и раз в 30 секунд повторяет вопрос, всегда ли мы будем рядом.

До этого не было особых проблем с питанием и мытьем, но началась инфекция в ротовой полости, что оказалось настоящим испытанием, т.к. она стала капризной и несговорчивой, кормить приходится в час по чайной ложке с танцами с бубном, мыться отказывается наотрез, рот прополоскать в принципе не получается, а из-за пандемии Ковид невозможно показать её врачу.

Ниже фото с моего дня рождения. Плаксивая, грустная, к общению не стремится.

24 июня 2020г

Это стало точкой кипения, и мы решились на пансионат, благо они начали выходить из карантина. И… это стало нашим спасением, причем чудесным! Она очень быстро адаптировалась, не просилась домой, не капризничала, сработал эффект коллектива: стала нормально есть, глядя на соседок, нормально ходить в душ, перестала постоянно смотреть “Мастер и Маргарита”, вместо этого начала много гулять на улице и общаться с персоналом и постояльцами. Речь в основном сводится к пению одной и той же песни, вопросы простые и задаются по кругу, но она вернулась в позитивное состояние, улыбается, радуется, когда мы приезжаем.